[Review] Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake

Kamis, Januari 26, 2017

Hai semua, welcome back to my blog :)
Biokos Martha Tilaar, pasti kalian sudah tidak asing lagi ya dengan nama tersebut. Brand ini sudah ada sejak lama sekali, bahkan waktu paket ini sampai dirumah, mamaku bilang "Wah mama dulu pakai ini Jes waktu umur 20an". Yup, kali ini aku akan mereview sebuah rangkaian perawatan kulit dari Biokos Martha Tilaar, yaitu seri Pure Balance 20s, dan juga bedak dari Caring by Biokos.
Oh iya, post ini merupakan kerjasama dari Surabaya Beauty Blogger dengan Biokos. Thank you!

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos ini memiliki banyak rangkaian perawatan kulit, yang ditujukan untuk wanita dari berbagai dekade. Ada yang rangkaian 20s, 30s, dan 40s jadi kalian bisa memilih sesuai usia kalian begitu ya. Disini aku mereview yang 20s, dimana lebih ditujukan untuk wanita usia 20-an, sehingga efeknya menjaga kesegaran dan keseimbangan kulit cenderung berminyak.
Ada 4 produk yang akan aku review, yaitu Purifying Gel Cleanser, Purifying Astringent, Hydro Gel Moisturizer, dan Caring by Biokos Brightening Moist Dual Action Cake.


1. Purifying Gel Cleanser
Nett 150 ml
Pure Balance Purifying Gel Cleanser adalah gel pembersih wajah yang sejuk, dengan formulasi khusus untuk membersihkan minyak yang berlebih, kotoran dan make-up dengan lebih sempurna sekaligus membantu mengurangi kadar minyak kulit. Mengandung Bio-Hazel extract untuk menjaga keseimbangan kadar minyak kulit dan Pro Vitamin B5 untuk membantu menjaga kelembapan kulit. Kulit wajah bersih dan lembut berseri.
Cara penggunaan : Usapkan pada seluruh wajah dan leher, lalu bersihkan dengan kapas lembut atau tisu. 

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Kemasannya seperti foto-foto di atas ini. Cleansernya dikemas dalam box berwarna hijau dan botolnya pun berwarna hijau pula. Di boxnya, terdapat keterangan dalam bahasa Indonesia dan Inggris, dan juga semua penjelasan tentang cara pemakaian, deskripsi, tanggal expired, dan lain sebagainya. 

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia


Untuk botol cleansernya sendiri, kemasannya sama-sama berwarna hijau, bentuknya botol dengan twist-cap atau yang tutupnya diputar. Awalnya aku lihat tutupnya sempat bingung cara bukanya gimana, ternyata cuma diputar. Menurutku kemasan seperti ini agak kurang efektif ya, karena sulit mengontrol jumlah produk yang keluar, dan pasti tidak terpakai sampai 100% habis karena botolnya keras dan tidak bisa dipencet. Nggak bisa sampai tetes terakhir :')

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Aromanya.. aku bingung sih mendeskripsikan aromanya, sejenis floral gitu, tapi serangkaian ini (cleanser, toner, moisturizernya) semua wanginya seperti wangi-wangi kalau baru masuk salon! That's the best way I can describe it. Kayak bau salon.
Teksturnya agak kental, tapi tidak kental banget kok. Cara penggunaannya, diusap ke wajah secara merata kemudian dilap dengan tissue/kapas. Sejujurnya aku tidak suka cleanser model seperti ini, aku lebih suka yang dibilas atau dilapkan di wajah langsung, yang jenis seperti cleansing water.
Aku menggunakan ini setelah mandi, dan waktu mandi aku tidak cuci muka (untuk menguji cleanser ini). Waktu aku lap dengan kapas, kapasnya kotor, jadi ini mengangkat kotoran dengan baik. Waktu menggunakan juga ada cooling sensation gitu dan terasa dingin. Nah tapi, setelah selesai, wajahku agak lengket. Setelah cleanser ini aku pakai astringentnya, baru tidak selengket sebelumnya tapi tetap tidak terasa keset. Mungkin harus dibarengi dengan astringentnya ya supaya maksimal.

2. Purifying Astringent
Nett 150 ml
Pure Balance Purifying Astringent adalah penyegar kulit wajah dengan formulasi khusus untuk mengangkat sisa pembersih dan meringkas pori-pori, yang tak hanya menyegarkan tetapi juga membantu mengurangi kelebihan minyak di kulit. Mengandung Bio-Hazel Extract untuk menjaga keseimbangan kadar minyak kulit dan Pro Vitamin B5 untuk membantu menjaga kelembapan kulit. Kulit menjadi lebih segar dan berseri.
Cara penggunaan : Basahkan pada kapas lembut, tepuk-tepukkan perlahan pada seluruh wajah dan leher yang telah dibersihkan dengan Pure Balance Purifying Gel Cleanser, biarkan hingga meresap.

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Awalnya aku bingung sih Astringent ini apa, kenapa tidak dinamai toner saja, kan sama? Setelah aku browsing, Astringent ini seperti toner yang lebih kuat, dan mengandung alkohol. So yes, this Pure Balance 20s Series (including the cleanser and moisturizer) contains alcohol, seperti yang kalian bisa baca di ingredientsnya. Hati-hati untuk yang kulitnya sensitif ya.
Kemasannya basically sama seperti cleanser tadi, box hijau dan botol dengan tutup yang diputar.

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Yang ini karena penyegar, teksturnya cair seperti air. Aromanya mirip dengan cleanser juga, wangi salon gitu cuma ini wanginya sedikit lebih lembut dibandingkan cleansernya.
Caraku menggunakan penyegar ini, aku tuangkan ke kapas dan aku tepuk-tepuk di wajah. Nah, karena lubang botolnya sebesar itu, sulit banget mengontrol jumlah toner yang keluar. Seringnya kebanyakan dan jadi lebih mudah tumpah.
Seperti yang sudah sedikit kujelaskan di atas, aku menggunakan penyegar ini setelah membersihkan wajahku dengan Gel Cleanser. Astringent ini membuat cleansernya tidak lengket, ada cooling sensation, dan wajahku terasa sejuk setelah menggunakannya. 

3. Hydro Gel Moisturizer
Nett 35 ml
Biokos Pure Balance Hydro Gel Moisturizer adalah gel pelembap yang bersifat oil-free. Formulasi uniknya berfungsi sebagai pelembap kuit, sekaligus membantu mengurangi kelebihan minyak kulit dan memperkecil pori-pori. Mengandung Bio-Witch Hazel Water untuk membantu mengurangi kelebihan minyak di permukaan kulit serta Collagen untuk membantu merawat elastisitas kulit dan menjaga kelembapannya. Hasilnya kulit akan senantiasa lembut, terjaga kelembapannya tanpa memberikan kesan berminyak.
Setiap pagi, usapkan Pure Balance Hydro Gel Moisturizer pada seluruh wajah dan leher yang telah dibersihkan menggunakan Pure Balance Purifying Gel Cleanser dan Pure Balance Purifying Astringent.

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Yap, kemasannya mirip seperti cleanser dan astringent tadi, cuma jauh lebih kecil. Cleansernya 150 ml, moisturizernya 35 ml. Aku tidak mengerti sih, why :') pasti ini yang habis duluan jadinya.

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia




Sekali lagi, wanginya sama, kayak wangi salon. Yang ini teksturnya agak cair dan watery begitu, tidak sekental cleansernya. Cepat meresap di kulit, dan membuat kulit terasa dingin waktu penggunaan, ada cooling sensation seperti produk-produk sebelumnya. Aku menggunakan ini setelah membersihkan wajah dengan cleanser dan astringent. Aku mengoleskan pelembap ini di wajah secara merata, dan aku kipas-kipas sebentar supaya meresap. Baik-baik saja sih, tidak lembap tapi juga tidak kering. Malah seperti tidak pakai apa-apa. 

Itu dia review per produknya, dan ini pendapatku tentang keseluruhan rangkaian Pure Balance 20s Series :
Menurutku produk ini memang diformulasikan untuk kulit usia 20an yang cenderung berminyak, dilihat dari klaimnya yang membersihkan dan mengurangi minyak. Memang sih, aku merasa kulitku lebih tidak berminyak waktu aku pakai rangkaian ini. 
Tapi yang kurang aku sukai adalah, semuanya mengandung alkohol, dan beberapa mengandung paraben. Memang tidak disebutkan ini alkohol jenis apa, tapi alkohol secara umum adalah bahan yang tidak baik untuk kulit. Jadi untuk kalian yang kulitnya sensitif, I suggest you to use skincare with natural ingredients instead. Aku juga kembali ke skincareku sebelumnya, karena sejujurnya aku merasa rangkaian ini agak terlalu keras untuk aku gunakan terus.

Sekian review rangkaian Pure Balance 20s dari Biokos, dan sekarang aku lanjut mereview Caring by Biokos Brightening Moist Dual Action Cake Whitening :)

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Caring by Biokos Brightening Moist Dual Action Cake
(DAC 3 Silky Beige)
Nett 10 g
Paduan bedak dan foundation dengan formula khusus untuk kulit tampak lebih cerah dan halus. Mengandung Brightening Complex dan Mineral Tourmaline yang membantu mencerahkan dan menyamarkan noda hitam pada kulit. Omega Complex yang membantu merawat kelembapankulit dan Vitamin E sebagai antioksidan. Dilengkapi dengan SPF 35 dan PA+++ yang memberikan perlindungan optimal terhadap pengaruh buruk sinar UVB dan UVA.
Cara pemakaian : Dapat digunakan sebagai bedak dan foundation. Sebagai bedak gunakan spon kering dan sebagai foundation gunakan spon basah, lalu usapkan spon secara merata pada wajah dan leher.

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Menurutku ini lucu banget sih desainnya, menarik, cerah, dan entah kenapa kesannya anak muda banget. Bedaknya dikemas dalam box merah muda yang lengkap berisi keterangan-keterangannya, seperti produk Biokos sebelumnya. Bedaknya sendiri kemasannya berwarna pink dan reflektif, jadi waktu aku foto, ada pantulanku deh disana. Bentuk bedaknya ini tutupnya cekung seperti mouse, malah mamaku sekilas pernah mengira ini mouse.

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Biokos Pure Balance 20s Series & Caring Brightening Moist Dual Action Cake by Jessica Alicia

Waktu dibuka, ada plastiknya dan sponsnya agak ada bercak-bercak sedikit, mungkin bedaknya agak "terbang-terbang" waktu pengiriman terus kena sponsnya. Yang aku suka, di permukaan bedaknya ada pattern gitu yang membuat bedak ini makin lucu dan menarik :3
Teksturnya lembut sekali, tidak chalky dan tidak cakey di wajah. Waktu aku aplikasikan pakai powder brush, jatuhnya lebih ringan. Kalau pakai spons, lebih berat dan coverage-nya lebih tinggi. Tergantung kebutuhan sih, kalau aku pas pakai foundie atau BB cream, aku pakai kuas supaya lebih ringan. Kalau aku lagi malas, aku pakai spons supaya lebih nutup.
Bedak ini ternyata tahan cukup lama loh! Oil controlnya cukup bagus padahal ini yang tipe brightening moist. Aku pakai sekitar jam 1, sampai jam 5-6 wajahku tidak seberminyak biasanya dan bedaknya masih ada meski tidak seutuh siangnya sih. Tidak membuat crack atau pecah di garis senyum juga. Cukup oke lah, yaa ratingnya 7/10 deh.


Okay itu dia reviewku tentang produk-produk dari Biokos Martha Tilaar, yaitu Purifying Gel Cleanser, Purifying Astringent, Hydro Gel Moisturizer, dan Caring by Biokos Brightening Moist Dual Action Cake. Semoga membantu kalian yang mungkin lagi penasaran sama produk Biokos :)
Apakah kalian pernah mencoba produk-produk yang kureview disini?

Thanks for visiting!
Xoxo,
Jessi ∞
Instagram, Twitter : @jessicaalicias
YouTube : Jessica Alicia
Facebook : Jessica Alicia
LINE : @its5805k 

This is a sponsored review.
What I wrote is my honest opinion.
Feel free to follow me on my social media to keep you updated!

You Might Also Like

18 comments

  1. Packaging bedaknya gemes bgt yah JA! Warnanya rosegold gitu, suka bangeeet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaa kak bia XD aku jg gemes bangett enak dibawa2 jugaa

      Hapus
  2. aku belum boleh dong pake skin carenya, kan masih 17 *dibakar* kenapa lubang botolnya begitu semua ya, kan jadi boros :(

    blog.viniamanda.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwk XD tunggu biokos membuat yang seri 10s *plak*
      iya makanya, nuangnya harus hati2 apalagi tonernya :')

      Hapus
  3. Jess aku belum pernah pake produknya biokos sama sekali loh huhu liat yang pure astringent ge warna hijau gitu seger banget keliatannya yak jadi mau cobain wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku jg pertama kali ini pake biokos, lumayan buat kulit berminyak ce kalo yg seri ini :3

      Hapus
  4. Sebelum dapet kerjasama ini aku belum pernah denger biokos jes. :/
    Kita dapetnya beda yah. Aku seneng deh bacanya review kamu jujur dan lengkap, tapi juga nggak kebanyakan info. Aku juga kurang cocok sih Jes sama yang aku terima. ><

    VISIT MY BLOG❤

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaaa thank youuuu <3 me too ce, justru mamaku yg malah tau pas aku terima biokosnya XD sedih ya kalo ga cocok, bingung mau diapain :')

      Hapus
  5. Aku pikir Biokos itu merek luar negeri lho JA...tapi belum pernah coba sih memang, dan celakanya dulu aku pikir Biokos hanya untuk wanita dewasa aja dengan formula yang agak "berat".
    Nice review Jess :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa dulu aku mikirnya gitu jugaa, ternyata ada nih seri 20s yg buat dewasa muda XD
      thank youuu kak gian <3

      Hapus
  6. Selaluu suka baca reviewmu 😄😄
    Tambah Pengen coba bedaknyaaa jadinyaaa

    BalasHapus
  7. Terasa keras gimana jess? Karena alkohol nya kah?
    Btw kemasan bedaknya koq mirip mouse yaa hihi

    BalasHapus
  8. Aku pake scrub nya dan suka banget, gak kasar. Harganya cukup pricey sih, tapi aku suka.

    www.vinasaysbeauty.com

    BalasHapus
  9. kayaknya sama deh mama aku jugda dulu pake biokos hahaha. sayang sih kulit aku sensitif kalo pake skincare yg ada alcohol nya agak stinging.nice review JA ,kangen nih udah lama gak ketemu hehe

    angiebeautydiaries.blogspot.com

    BalasHapus
  10. packingan bedaknya bagus banget,ya ampun

    BalasHapus
  11. Semuanya lagi pada review biokos yaa. Aku belum pernah coba nih, jadi penasaran. Nice review Jess! ^^

    www.claranaava.com

    BalasHapus
  12. pengen nyobain kalo mau beli dimana yah

    BalasHapus

Leave a comment below if you have any questions or opinion.
I will reply them as soon as I can ^^
And no advertising/spamming on the comment section!