Review : Sabun alami dari All Natural Soap Bars

Sabtu, Maret 21, 2015

Hai hai hai!
Sudah lama aku nggak membuat review di blog ini hehe >v< Mohon maklum ya, karena untuk sebulan ke depan aku akan super sibuk dengan UAS dan UN. Yup, aku akan menghadapi ujian nasional. Wish me luck~
ANYWAY.....
Kali ini aku mau mereview produk sabun homemade dari All Natural Soap Bars yang aku terima 1-2 minggu lalu. All Natural Soap Bars ini memproduksi sabun batang berbahan alami yang baik bagi kulit.
Mereka punya 4 varian dan aku akan mereview 2 varian, yaitu Honey Oatmeal & Green tea.

Yuk lanjut baca dulu ^^




90gr
All Natural Soap Bars adalah sabun bar handmade yang diproduksi dengan bahan-bahan alami yang baik bagi kulit. Tidak mengandung paraben, SLS, bahan kimia berbahaya, dan pewarna kimia.

Memiliki 4 varian : 
❤ Greentea Soap (recommended)
- Meredakan inflamasi akibat jerawat
- Melindungi dari sinar UV
- Mencerahkan
- Kaya akan antioxidant
- Melembabkan
- Mengangkat sel-sel kulit mati
- Mengurangi resiko kanker kulit
- Membuat kulit lebih segar dan fresh

❤ Coffee Soap (recommended)
- Mengurangi selulit
- Mengurangi jerawat
- Menghilangkan / Mengurangi bau badan
- Melembabkan
- Mengelupaskan sel-sel kulit mati
(bagus untuk digosok-gosok di telapak kaki yang pecah-pecah)

❤ Honey Oatmeal Soap
- Antibacterial
- Gentle exfoliator
- Membersihkan sampai ke pori
- Menenangkan kulit iritasi
- Meringankan peradangan
- Mengurangi jerawat
- Melembabkan
- Mengangkat sel-sel kulit mati

❤ Chocolate Soap
- Melindungi kulit dari polusi dan alcohol
- Mencegah kulit terbakar
- Anti Aging
- Menghaluskan
- Melembabkan
- Mengangkat sel-sel kulit mati

Ingredients : 
Greentea : Green tea leaves, olive oil, castor oil, palm oil, coconut oil, cocoa butter, air, lye, FO
Honey Oatmeal : Pure honey, Oatmeal, olive oil, castor oil, palm oil, coconut oil, cocoa butter, air, lye, FO

image from @allnatural_soap
IMPORTANT!
(Maaf aku harus menjelaskan ini. Jiwa anak IPA ku nggak tahan XD)
Waktu aku membaca ingredientsnya, aku bingung, loh katanya nggak ada bahan kimia. Kok ada yang namanya "LYE"?

Sedikit informasi juga buat kalian supaya nggak langsung berasumsi buruk seperti aku. Lye, nama lainnya adalah Sodium Hidroksida (NaOH). Lye adalah senyawa yang bersifat basa kuat, sehingga berbahaya jika terkena kulit. Bahkan pembuat sabun harus menggunakan atribut seperti jaket lab atau kacamata pelindung.
Tapi jangan takut dulu. Dalam pembuatan sabun, Lye adalah bahan utamanya. Tidak ada Lye, tidak ada sabun.
Jika Lye dicampur oil dengan jumlah yang benar, mereka akan bereaksi. Reaksi itu namanya Saponifikasi. Dan hasilnya? Ya yang namanya sabun padat + gliserin. Lye yang bahaya itu sudah bereaksi sampai habis, sehingga nggak tersisa lagi di dalam sabun yang kita pakai sekarang.
Lye di kemasan sabun pasti ada. Tapi namanya saja yang berbeda. Contohnya nih,
- Saponified oils: Lye (NaOH) yang dicampur oil, butter, dan cairan (biasanya air).
- Sodium cocoate: Lye (NaOH) dicampur dengan coconut oil.
- Sodium palmate: Lye (NaOH) dicampur dengan palm oil. 
Nah sudah ngerti kan soal Lye?

Sekarang, apa itu gliserin tadi ya? Gliserin adalah senyawa yang higroskopis, yaitu dapat menyerap air dari udara. Biasanya, sabun buatan pabrik akan menghilangkan gliserin dari hasil saponifikasi tadi, supaya sabun itu mempertahankan bentuknya (air yang diserap gliserin bisa membuat sabun jadi cepat lembek.)
KARENA ITULAH, sabun homemade biasanya lebih melembabkan karena mereka tidak menghilangkan gliserin saat produksi. Tapi jadi lebih cepat lembek juga dan nggak sekeras sabun pabrik.
Info aku baca disini

Okelah cukup penjelasan ribetnya. Maaf kalau aku bikin otak kalian panas XD Pokoknya, meski pembuatannya pakai bahan kimia, sebatang sabun ini didalamnya tidak mengandung bahan kimia berbahaya ^^

Seperti yang kalian lihat di foto pertama, kemasannya hanya sabun itu sendiri, dibungkus plastik dan kertas yang tulisannya nama produk dan cara menggunakan di bagian belakang. 
Simpel sekali ya? Tapi waktu sabun ini sampai di rumah, tidak putus atau apapun. Kuat juga >.<

atas : greentea. bawah : honey oatmeal

Teksturnya seperti sabun biasa, bentuknya juga kotak dan pas di tempat sabun XD Karena terdapat green tea & honey oatmeal di sabunnya, teksturnya tidak mulus. Seperti foto dibawah ini.
Tapi aku suka sih, karena bisa sekalian exfoliating dan mengangkat sel kulit mati tanpa harus pakai body scrub lagi ^^
Wanginya yang Honey Oatmeal enak banget, favoritku sejauh ini ^^ Sekarang kalau aku masuk kamar mandi, langsung tercium wangi sabun ini. Yang greentea sih aromanya tidak begitu terasa ya, tapi lebih ke herbs. Kalau yang honey oatmeal lebih sweet.

greentea
honey oatmeal
Aku pakai sabun ini tiap mandi, pagi dan sore. Beberapa hari pertama aku coba yang honey oatmeal, dan selanjutnya yang greentea.
Kalau aku lagi agak buru2 saja (misalnya pagi2 aku terlambat bangun) aku pakai sabun cair karena sabun ini lebih lama dibilas >_< karena melembabkan, jadi nggak keset-keset kalau disiram air. Tapi sebenarnya sih itu bagus ^^ hehehe. Dan busanya tidak sebanyak sabun cair.
Karena kotak dan besar, jadi lebih mudah dipegang dan tidak mudah jatuh.
Setelah mandi, aku masih bisa mencium aroma honey oatmealnya sampai malem yah ^^ kalau yang greentea, aromanya lebih tidak tahan lama.



Aku suka dengan kedua sabun ini, fungsinya mirip2 lah tapi untuk aroma lebih prefer yang honey oatmeal ^^ 
Memang benar sabun ini bisa mengangkat sel kulit mati dan menenangkan kulit seperti apa yang diklaim. Punggungku jadi lebih jarang jerawatan (biasanya pasti keluar satu atau dua). Dan juga kabar baiknya, daerah kakiku yang kering sekarang mulai lebih lembut lho ^^ 
Belum ada efek mencerahkan kulit yang signifikan sih, tapi aku overall suka sabun ini. 

Eh kata owner sih dia pakai sabun ini buat muka juga. Dia pakai yang greentea dan minyak di wajahnya sekarang lebih terkontrol, lebih cerah, dan lembab juga. Bisa dicoba ya ^^ Tapi kalau bisa jangan pakai sabun yang sama dengan sabun badan. 
Dan di instagramnya juga ditulis, sabun ini tidak perih jika terkena luka ^^ karena tidak mengandung alkohol.

Kesimpulannya,
Pros : 
  • Homemade, tidak mengandung bahan kimia berbahaya
  • Tersedia berbagai varian
  • Harganya terjangkau (16 ribu per pcs)
  • Mengangkat sel kulit mati
  • Lebih melembabkan dari sabun pabrik
  • Bisa di muka juga (aku belum coba sih)
  • Tidak perih kalau kena luka
  • Menenangkan kulit iritasi/jerawatan
Neutral : 
  • Kedua varian yang aku punya ini mirip2 fungsinya
  • Kalau kamar mandi kalian sangat panas dan lembab, sabunnya bisa cepat lembek. Tapi kalau di kamar mandiku sih nggak lembek
  • Kurang enjoy aromanya greentea, padahal yang greentea ini best seller lho XD
Cons : 
  • Nothing so far!
Rating : 4/5



Btw maaf ya, aku nggak sengaja membuka dan membuang kertas bungkusannya (yang ada tulisan merknya) sebelum sempat selfie >.< Aku nggak mau edit bungkusnya, nanti kelihatannya fake soalnya aku ga bisa edit profesional gitu. Mending aku pajang logonya di atas aja hehe XD

-Where to buy?-
Kalian bisa mendapatkan sabun homemade ini di IG @Allnatural_soap. Mereka menjual sabunnya dalam 4 varian seperti yang aku tuliskan di awal dengan harga 16 rb/pcs. Mereka juga mencari reseller lho, ayo ayo barangkali ada yang mau ^^

contact!
IG : @allnatural_soap
LINE : pretty_olivia
WA/SMS : 082211201000


Thanks for visiting!
Xoxo,
Jessi ∞
Instagram & Twitter : @jessicaalicias
YouTube : Jessica Alicia
Facebook : Jessica Alicia
LINE : @its5805k 

Ps. I will update this review if there are any changes with the result.
This is a sponsored review.
What I wrote is my honest opinion.
Feel free to comment, ask for followback on GFC or Google+
Kindly like my facebook page and follow me on instagram! 

You Might Also Like

6 comments

  1. Nice review, detail dan jelas :) Sabun yang home made dan natural kebanyakan pasti lebih melembabkan dan lembut dikulit ya .. Beda dengan sabun biasa pabrikan yang biasanya bikin kulit kering ..

    www.misskarlina.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe thankyou kak karlina ^^ iyaa aku juga baru tau, makanya sekalian berbagi info hasil browsing x)

      Hapus
  2. nice review ka jessica^^ aku baca reviewnya jadi kerasa belajar ipa xD
    lembut gitu ya dikulit?yang honey oatmeal ingetin aku sama nama kue
    thank you for review ka jess ^^

    isthiutamid.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya sama2 ^^
      lembut kok, kan alami jd ga ada bahan kimia :D

      Hapus
  3. Duh.. Sempet deg-degan waktu baca postingannya.. Tapi syukurlah kalok sabun ini oke en ngga berbahaya yaaaa :D

    BalasHapus

Leave a comment below if you have any questions or opinion.
I will reply them as soon as I can ^^
And no advertising/spamming on the comment section!