DIY Hair Mist

Selasa, Maret 24, 2015

Hai semua, apa kabar?
Di post kali ini, aku mau share bagaimana caranya kalian bisa membuat Hair Mist sendiri di rumah ^_^
Tipe rambutku ini kering. Jadi nggak cukup keramas + conditioner doang. Harus pakai hair oil/hair mist setelah keramas. Nah kalau hair oil, kadang aku suka malas soalnya bikin tangan jadi minyakan. Apalagi kalau aku lagi mau pegang gadget. Ogah lah ya kalau gadgetnya jadi minyakan >_< Karena itulah aku lebih suka pakai hair mist, karena lebih nggak repot.
Aku iseng-iseng nemu DIY facial mist dari kak Manda. Jadi terinspirasi untuk bikin sendiri~
Yuk langsung aja ^_^


Nah, ada 2 cara yang bisa kalian lakukan untuk membuat hair mist.
CARA PERTAMA, untuk kalian yang mau gampang dan pakai hair oil seperti aku. Karena aku punya 3 botol hair oil, jadi aku pakai salah satu, untuk menghabiskan aja.
CARA KEDUA, untuk kalian yang mau buat dari awal. Tentunya yang ini lebih bagus karena semua bahan alami. Caranya, nanti aku jelaskan satu persatu. Tapi tidak aku sertakan foto original ya, karena aku membuat yang pakai hair oil.

Oke, langsung aja ini cara pertama.
Bahan yang diperlukan :
  • Botol spray kosong (kalau bekas, pastikan sudah dicuci dan steril)
  • Air, tapi air matang ya. Bisa juga pakai air mawar kalau mau ^^
  • Hair oil

Cara pembuatannya : 

1. Cuci bersih botol spray yang akan digunakan. Dan keringkan.
2. Isi botol spray dengan air kira2 setengah. 


3. Lalu isi dengan hair oil kalian masing-masing. Jangan diisi hair oilnya dulu, karena sama saja, oilnya akan naik ke atas air. 



3. Tutup botol spray
4. Selesai ^^ Sangat mudah bukan? Kalau mau digunakan, kocok dulu supaya air dan oil tersebut bercampur. Kalau nggak dikocok, kan keluar airnya doang XD Nah setelah nyampur, baru disemprot ke batang rambut dan ratakan dengan tangan.


hair mist siap digunakan
Hair mist ini sama sekali tidak lengket. Karena aku menggunakan hair oil, jadi wanginya juga enak ^_^ 

Lalu, cara kedua.
Bahan yang diperlukan :

  • Botol spray kosong. Sterilkan dulu kalau bekas
  • Air. Jangan air keran, pakai air matang 
  • Aloe vera gel (lidah buaya)
  • Olive Oil (atau coconut oil juga bisa)
  • Vitamin E, 2-3 buah. Sebagai pengawet alami dan memberi vitamin juga
  • Essential oil atau perfume oil. Sebagai pemberi aroma, supaya wangi
  • Optional : bisa tambahkan beberapa tetes argan oil sebagai pelembab ^^
source: google image
source: google image

Vitamin E. source: google image
contoh perfume oil dari TBS. source: google image

Cara pembuatannya :

1. Sama seperti tadi, cuci dulu botol spray dan keringkan
2. Isi dengan air sampai lebih dari setengah. Kira-kira 60% lah
3. Isi dengan Aloe vera, kira-kira 20%
4. Kocok dulu sampai air dan aloe vera bercampur
5. Isi dengan olive oil, kira-kira 15-20%

kira-kira komposisinya seperti ini
6. Karena vitamin E biasanya berbentuk kapsul, bolongin dulu kapsulnya. Lalu masukkan isinya ke botol. 2 kapsul cukup deh
7. Kocok lagi sampai bercampur
8. Teteskan essential oil atau perfume oil. Tergantung seberapa banyak kalian membuatnya. Kalau seperti botol di atas tadi, 1-2 tetes cukup. Kocok lagiiiiii!
9. Selesai ^^ Tinggal kocok kalau mau digunakan. 

Dan bagusnya, hair mist yang kedua ini bisa dipakai sebagai body & face mist juga lho! Jadi 3-in-1 gitu deh ^o^
Tapi untuk tipe yang ini, tidak bisa tahan lama. Kurang lebih 1-2 minggu jika ditaruh di kulkas (bisa lebih, atau sampai kalau baunya berubah). Jadi jangan bikin banyak-banyak ya. Cukup sebotol kecil saja.

Nah ini dia kesimpulannya!
Pros : 
  • Mudah dibuat
  • Tahan cukup lama (kalau pakai hair oil. Hair oil ku expired 2 tahun lagi, jadi kira-kira beberapa bulan bisa deh)
  • Bisa dibawa-bawa, misalnya pas rambut bau kena asap, tinggal semprot deh
  • Melembabkan rambut, memberi rasa segar gitu ^^ 
  • Yang cara kedua ini bisa dipakai di badan dan wajah juga.
Cons : 
  • Yang cara kedua, cepat kadaluarsa. Jadi jangan membuat terlalu banyak, sebotol kecil saja ^^
  • Selebihnya tidak ada. 

Gimana? Will you give this a try?

Thanks for visiting!
Xoxo,
Jessi ∞
Instagram & Twitter : @jessicaalicias
YouTube : Jessica Alicia
Facebook : Jessica Alicia
LINE : @its5805k 

Ps. What I wrote is my honest opinion.
Feel free to comment, ask for followback on GFC or Google+
Kindly like my facebook page and follow me on instagram! 

You Might Also Like

6 comments

  1. Aku malah ngga pernah pake hair mist.. Bisa dicoba nih caranya :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau rambut kering lumayan pakai hairmist, membantu ^^

      Hapus
  2. Kakk, beli vitamin E dimana ya?

    BalasHapus

  3. 3. Lalu isi dengan hair oil kalian masing-masing. Jangan diisi hair oilnya dulu, karena sama saja, oilnya akan naik ke atas air. aku gk ngerti disini nya disuruh masukin tp jgn dlu jd binggung

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang nomer 2 kan instruksinya isi airnya. nomer 3, isi oilnya.
      Maksud saya jangan dibalik isi oilnya dulu, karena sama aja oilnya bakal naik :) begitu

      Hapus

Leave a comment below if you have any questions or opinion.
I will reply them as soon as I can ^^
And no advertising/spamming on the comment section!