How to Have and Maintain a Clear Skin

Senin, Oktober 06, 2014

Hi everyone, welcome back to my little world ^^
Yaay, beauty tips! Kali ini aku mau share ke kalian semua tentang bagaimana cara untuk mendapatkan kulit mulus, cerah, bebas jerawat dan kotoran :D
Beberapa hari ini kulit wajahku breakout dikarenakan tamu bulanan lagi datang. Jerawat di dahi, kulit jadi lebih berminyak, dan lain2. Bikin kesal kan? >_<
Dan setelah surfing di internet dan sumber lainnya, aku memutuskan untuk membuat post ini. Siapatahu bisa membantu kalian yang ingin memiliki kulit yang muluuuus~ karena tips ini sudah membantuku juga.

Image from google



1. Minum air yang banyak.
Nah, ini sangat penting! Tubuh kita sebagian besar terdiri dari air. Dan air juga bisa membuang racun dalam tubuh kita, sehingga kulit bisa tampak lebih cerah dan mulus. Sudah ada penelitian yang membuktikan lho.
Minum air 9-12 gelas sehari sudah sangat cukup untuk tubuh kita.

2. Menjaga kebersihan wajah.
Sebelum cuci muka, ingat cuci tangan dahulu. Cuci muka 2 kali sehari dengan sabun cuci muka yang tepat. Untuk kulit berjerawat, cari sabun yang mengandung salicylic acid karena bisa membantu menghilangkan jerawat.
Dan juga cuci muka dengan air hangat bisa membantu membersihkan kotoran karena membuka pori2 kita. Jangan lupa bilas lagi dengan air dingin untuk menutup pori2 kembali supaya kotoran tidak masuk lagi!

image from google
3. Gunakan pelembab.
Pakai pelembab untuk jenis kulit yang tepat. Kalau kulit kalian berminyak, cari pelembab yang untuk oily skin dan oil-free. Kalau kulit kalian kering, cari pelembab untuk kulit kering. Jangan lupa lihat labelnya, cari tulisan "non-comedogenic", yang artinya tidak akan menyebabkan jerawat.

4. Hindari menyentuh wajah.
Terutama jika sedang breakout, jangan sampai jerawatnya dipecahin ya XD mecahin jerawat bisa menyebabkan bekas dan membuat sembuhnya lebih lama. Jika nggak sengaja dipecahkan, jangan dikasih pelembab, jangan dikasih obat, biarkan sembuh dengan sendirinya. Kalau dikasih obat kan perih~
Hindari memegang wajah jika belum cuci tangan. Dan juga kalau dahinya rawan jerawat, usahakan jepit poni. Dan cuci sarung bantal seminggu sekali supaya menjaga kebersihan wajah juga ^^

5. Gunakan masker, dan jangan lupa sunblock~
Gunakan masker seminggu sekali. Entah itu clay mask, peeling, atau scrub. Masker2 tersebut bisa membantu menghilangkan kulit mati sehingga mencerahkan kulit dan membuat kulit semakin mulus.
Sinar matahari, terutama sinar matahari langsung bisa merusak kulit kita. Jadi gunakan sunblock, meskipun kita sedang didalam ruangan.

6. Jaga pola makan.
Hindari makan makanan berminyak karena bisa meningkatkan suplai minyak di wajah kita. Hindari juga makanan instan dan fastfood seperti mie instan, dan sejenisnya. Mie instan mengandung banyak sodium yang bisa membuat wajah kita puffy. Aku pernah membuktikan, aku coba sebulan tidak makan mie instan, jerawatku munculnya lebih sedikit.

7. Untuk jerawat, gunakan tea tree oil.
Minyak Tea Tree bisa kalian dapatkan di skincare (cari yang bahannya tea tree) contohnya ada dari The Body Shop. Tea Tree ampuh untuk menghilangkan jerawat karena membunuh kuman dan mencegah kuman masuk selama masa penyembuhan ^^

image from google
8. Jangan tidur dengan makeup!
Ini sangat penting ya ladies, jangan pernah tidur dengan makeup masih nempel di muka. Karena saat malam hari, itulah waktunya kulit kita beregenerasi dan menyembuhkan dirinya. Jika masih ada makeup, makeup bisa menghalangi kulit untuk beregenerasi dan malah masuk ke pori2, menyebabkan pori tersumbat, dan jerawat, dan lain2.

9. Ingat untuk membuang kosmetik yang sudah kadaluarsa, dan juga mencuci kuas makeup.
Kosmetik bisa kadaluarsa juga lho... biasanya kalau skincare, ada tulisan tanggal expirednya di botol atau boxnya. Kalau makeup, alas bedak atau foundation adalah kira2 1 tahun. Makeup berbentuk powder biasanya lebih lama, 2-3 tahun jika dijaga kebersihannya. Lipstik biasanya 6 bulan s/d 1 tahun.
Hati2 saja, kalau kita pakai suatu produk dan keesokan harinya breakout, patut dicurigai >_<

10. Jaga pola tidur.
Tidur juga mempengaruhi kesehatan kulit kita lho! 7-8 jam tidur adalah waktu tidur ideal untuk tubuh kita. Kurang tidur bisa menyebabkan kulit kita tidak dapat beregenerasi secara maksimal, sehingga kulit menjadi tidak sehat dan tidak glowy, kantung mata, dan lain2.


Nah itu dia cara2 bagaimana memiliki kulit yang mulus dan sehat. Semoga membantu!

Thanks for visiting!

You Might Also Like

2 comments

  1. Setuju banget tuh sama pola tidur! Aku kalau begadang beberapa hari berturut-turut--padahal gak begadang hardcore amat--pasti jerawatan unyu di pipi atau jidat atau dagu. Beuh!
    Ngomong-ngomong, setahuku, minyak juga ada yang baik buat jerawat sih. Kadang pelembap yang mengandung minyak oke buat muka berjerawat--cuma minyaknya harus minyak tertentu. :D Jadi gak mesti bener-bener oil-free. Selama gak nyumbat pori atau kita nggak alergi, aman kok. ;)
    Hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya aku jg pernah bergadang terus besok lusanya muka langsung berantakan -_-
      iya sih, kalau yg baik untuk jerawat misalnya tea tree (yang aku ada tulis buat menghilangkan jerawat) Kalau aku biasanya pelembab oil free, terus pakai tea tree oil di bagian yang aku perluin aja :3

      Hapus

Leave a comment below if you have any questions or opinion.
I will reply them as soon as I can ^^
Please, no advertising/spamming on the comment section!