Lip Products 101

Minggu, Juli 14, 2013

Hai semua :D apa kabar?

Aku akhir2 ini sering liat stats blogku, liat brp viewsnya, dll, dan ternyata di search engine termsnya, banyak yang mencari "apa sih bedanya lipbutter sama lipbalm?" "review lipbutter" "lipstain" "bedanya lipbutter sama tinted lipbalm" dan lain lain seputar itu. Jadi sekarang aku mau buat post seputar bibir dan seluk beluknya ^^ semoga membantu :D hehehe~

Hi all :D what's up?

Lately I like to look on my blog stats, to see how many views I got, etc. And apparently, in the search engine terms, a lot of you guys typed "what's the difference between lipbutters and lipbalms?" "lipbutter review" "what is lip stain" "the difference between lipbutter and tinted lipbalm" etc etc. So today, I want to make a post about lips and everything I know about it. Hope this helps! :D hehehe~

Sekarang ini buanyaakkk sekali produk2 untuk bibir, ada clear lipbalm, tinted lipbalm, lipbutter, lipstick, lipgloss, lip cream, lip stain, lipliner, chubby stick, dan lain-lain. Dan di post ini aku bakalan bahas satu2 :D

Nowdays there are a LOT of lip products, such as lipbalm, tinted lipbalm, lipbutter, lipstick, lipgloss, lipcream, lipstain, lipliner, chubby stick, etc etc etc. And in this post I will talk about it one by one :D 

1. Lipbalm. Lipbalm adalah produk bibir yang tujuan utamanya melembabkan bibir yang kering. Lipbalm kebanyakan tidak ber-SPF, tapi ada juga lipbalm ber-SPF yang dijual di toko. Kita juga perlu melindungi bibir dari sinar matahari lho! Ga mau warna bibir jadi gelap kan? >_<" 

Ada beberapa macam lipbalm : 

- Lipbalm berbentuk cair. Biasanya lipbalm cair memiliki aplikator bibir seperti di gambar kanan (Nature's care Paw Paw lipbalm)

- Lipbalm padat. Biasanya lipbalm ini terdapat didalam suatu container bertutup yang kalau dibuka, keluar deh lipbalmnya ^^ 


1. Lipbalm. Lipbalm is a lip product. Its main purpose is to hydrate our lips. Most lipbalm don't have SPF, but there's some lipbalms that has SPF. We need to protect our lips from the sun too! Don't want dark lips, right? >_<"There're several types of lipbalms : 

- Liquid lipbalm. Usually this kind of lipbalm have lip applicators as you can see from the picture on the right. (Nature's care Paw Paw lip balm)

- Solid lipbalm. Usually this lipbalm comes in a container and have a cap. 

2. Tinted lipbalm. Tinted lipbalm memiliki tujuan yang sama dengan lipbalm yaitu melembabkan bibir, tapi tinted lipbalm memiliki warna yang tidak terlalu pigmented, dan variasi warnanya tidak terlalu banyak. Sejauh ini aku tidak pernah menemukan merek tinted lipbalm dengan variasi warna banyak. Sekitar 3 warna lah, misalnya cuma pink, merah, nude (itupun warnanya ga terlalu keluar). Dan biasanya tinted lipbalm memiliki bau yang manis XD hehe~

Contoh tinted lipbalm : 

- Maybelline baby lips (tinted lipbalm berwarna pink)

- Burt's bees tinted lipbalm (Hibiscus, kemerah2an)

- Burt's bees tinted lipbalm (pink blossom, pink)



2. Tinted lipbalm. Tinted lip balms has the same purpose as lipbalms, but tinted lip balms provide a sheer color for your lips. And usually there are only a little variation of colors. Until now, I only find around 3 color variations of tinted lipbalm. Usually there are red (sheer) pink, and nude (but usually nude colored lipbalm doesn't really provide color ._.?) Oh and usually tinted lipbalms have a sweet kinda scent XD 

Example of tinted lipbalm : 

- Maybelline baby lips (pink)

- Burt's bees tinted lipbalm (hibiscus, sheer red)

- Burt's bees tinted lipbalm (pink blossom, sheer pink)

3. Lip butter. Nah, tinted lip balm dan lip butter memang tidak berbeda jauh. Bedanya.. yah bisa dibilang begini; tinted lipbalm itu memelihara bibir sekaligus memberi warna. Lipbutter itu memberi warna sekaligus memelihara bibir ^^ bisa dimengerti kan? Jadi lip butter biasanya mengutamakan warna daripada tinted lip balm. Lip butter yang populer kan punyanya Revlon, coba kalian lihat, color range nya banyaaaakkkk sekali, mulai dari nude, pink, red, peach, bahkan ungu dan deep red.



3. Lip butter. Okay, tinted lip balm and lip butter don't have many differences. The difference is... well you can say it like this; tinted lipbalm provide lip care along with the color benefit. And on the other side, lip butters provide color along with the lip care benefit. Get it? The main purpose of lip butter is to provide color, but they can also moisturise our lips. Revlon is the most popular brand of lip butters. See, they have a LARGE color range, from pinks, reds, nudes, even purple and deep red. 

4. Lipstik. Yah ini pasti semua udah tau lah, lipstik mengutamakan warna. Biasanya lipstik tidak terlalu melembabkan, apalagi matte lipstik. Lipstik memiliki banyak tekstur, mulai dari matte, glossy, satin, shimmering, dll. Dan lipstik memiliki variasi warna yang luar biasa banyak XD mulai dari warna umum (merah, pink, nude) sampai yang tidak umum (ungu, orange, bahkan hitam, kuning, dan lain2).



4. Lipstick. Well, obviously everyone knows. The main purpose of lipstick is to provide opaque color. Usually lipstick doesn't really moisturizing, especially matte lipsticks. Lipsticks have a lot of textures, such as matte, glossy, shimmering, satin, etc. And lipstick have a HUGE variation of color. From neutral colors (pinks, reds, nudes) to unusual colors (purple, orange, even blacks and greens are available in some stores)

5. Lip gloss. Dari namanya, lip gloss tujuan utamanya adalah memberi kilau atau gloss untuk bibir. Gloss bisa membuat bibir kita terlihat lebih "full" dan "healthy" >.< Gloss juga bisa diaplikasikan diatas lipstik untuk memberi efek glossy tambahan. Biasanya lip gloss juga bisa melembabkan bibir, tapi itu hanya efek samping lah :D hehe

Lip gloss ada beberapa macam, 

- Lip gloss cair bening, yaa tidak memberi warna, hanya gloss. 

- Lip gloss cair berwarna. Memberi warna sekaligus gloss

- Lip gloss solid. Biasanya glossnya tidak terlalu intens



5. Lip gloss. Obviously you already know from the name, the main purpose of lip gloss is to give gloss. Glossy lips can make our lips look fuller and healthier (if that make sense). Lip gloss can be used alone or applied over lipstick. Lip gloss can provide moisture, but that's only "side effects" :D 

There's a few types of lipgloss : 

- Clear lipgloss, doesn't provide any color, just gloss.

- Colored lipgloss, provide color and gloss.

- Solid lipgloss. Usually in a container or tube, and the gloss isn't as intense as liquid lipgloss. 

7. Lipstain. Lip stain memiliki formula yang langsung meresap ke bibir sehingga warnanya terlihat natural banget dan tahan lama. Biasanya variasi warna dari lipstain tidak terlalu banyak soalnya kan tujuannya supaya terlihat natural. Lipstain biasanya bisa bikin bibir kering  jadi sebaiknya pakai lipbalm dulu sebelum pakai lipstain. Dan lipstain harus diratakan secepat mungkin soalnya kalau udah meresap tidak bisa diapa2kan lagi >_<" Lipstain ngga glossy dan ngga shimmery. Pokoknya natural deh! Lipstain ada beberapa macam aplikator, misalnya marker atau brush.


7. Lipstain. Lipstain has a formula that instantly absorbs to your lips so it looks extremely natural and long lasting. Usually there's no large variation of color because the purpose is to look as natural as possible. Lipstain usually can dry your lips, because of that it's recommended to use lipbalm first before applying lipstain. And lipstain should be blended as fast as possible because once it dries unevenly, you can't do anything >_<" Lipstain doesn't provide gloss or shimmer. Lipstain have several types of applicator, such as marker or brush.


8. Lip liner. Lip liner berbentuk seperti pensil dan gunanya untuk menggaris bibir kita. Lipliner juga sebagai base yang berfungsi supaya kalau pakai lipstik ngga kemana2. Yaa sebagai bingkai dari lipstik lah. Lip liner juga bisa digariskan sedikit keluar bibir asli kita supaya bibir terlihat lebih "full". Lipliner memiliki banyak warna. Disarankan pakai lipliner yang warnanya sama seperti warna alami bibir kita. Pengecualian untuk lipstik merah, disarankan pakai lipliner merah juga.



8. Lipliner. Lipliners are shaped like a pencil and it's used to line our lips. Lipliners also act line a base for our lipsticks and keep our lipstick from feathering. Well you can say it like a frame for our lipcolor. Lip liners also can fake fuller lips. How to do that, is to line your lips a just a little bit out from your natural lip shape. Lip liner has a big color range. It's recommended to use a lipliner that is your natural lip color. However, if you use red lipstick, it's better to use red lipliner. 

Oke, itu aja sih beberapa jenis lip product :D Oh iya sedikit disclaimer, aku ngga ambil informasi ini dari web manapun, semua informasi disini itu berdasarkan pengalamanku menggunakannya. Jadi mungkin ada dari kalian yang ga sependapat yahh, aku ga bisa melakukan apa2 :) hehehe... Dan kalau ada pertanyaan jangan ragu untuk comment ^^

Okay, that's about it. Oh and a little disclaimer, I don't copy all of this from any website, all of informations in this post is based on my experience using them. So maybe there's some of you that disagree with me, well I can't do anything about it :) hehehe... And if you have questions don't hesitate to leave a comment ^^

Thanks for visiting!

You Might Also Like

4 comments

  1. aku suka sekali lip butter revlon XD hihi
    salam kenal jessica

    BalasHapus
  2. hehe aku juga XD
    salam kenal jg yaa kak iva~
    thanks for visiting ^^

    BalasHapus
  3. oh Maybelline Baby Lips yang cap transparan itu impor bukan? Sering nemuin pas googling tapi ga pernah liat di konternya di sini :/

    BalasHapus
  4. hehe iya sis emang belum masuk Indo, itu produk officialnya Maybelline US :D
    thanks for visiting ^^

    BalasHapus

Leave a comment below if you have any questions or opinion.
I will reply them as soon as I can ^^
Please, no advertising/spamming on the comment section!