Oily Skin 101

Selasa, Mei 21, 2013

hai semua :D

kali ini aku mau share tentang kulit berminyak dan seluk beluknya XD

nah, kulit berminyak itu salah satu masalah utama para remaja, termasuk aku. Bagiku, kulit berminyak itu sangat menyebalkan >_<" bikin kulit keliatan mengkilap, bisa menyebabkan jerawat, bikin foundie cepet luntur, juga harus sering2 touch up kalau lagi pakai makeup. Dan bagi pengguna kacamata juga pasti terganggu soalnya bikin kacamatanya jd licin dan turun terus XD wkwk~

dan aku mau bagiin penyebab, cara merawat, dan tips makeup for oily skin ^^


Apa sih penyebab kulit berminyak??

1. Gen Keturunan. Yang ini yaa emang bawaan dari sononya ._. kalau mamapapa kalian punya kulit berminyak, ada kemungkinan nurun ke kalian juga.

2. Hormon. Hormon di dalam tubuh tidak seimbang juga bisa menyebabkan kulit berminyak. Terutama saat "dapet" atau lagi stress, dll.

3. Pola Hidup. Pola hidup ga sehat misalnya makan makanan berminyak berlebihan, jarang olahraga, minum minuman beralkohol, dan lain2.

4. Pola Makan. Kebiasaan mengkonsumsi makanan yang berlemak tinggi, mengandung minyak dan santan secara berlebihan dapat meningkatkan kadar minyak di dalam tubuh kita.

5. Kosmetik. Misalnya kulit berminyak salah pakai kosmetik buat kulit kering. Otomatis bisa menimbulkan breakout atau kerusakan wajah.

Nah, sudah tau kan apa yang menyebabkan kulit berminyak. Sekarang gimana sih cara merawatnya??

1. Pilih pembersih wajah yang sesuai dengan jenis kulit, dalam kasus ini kulit berminyak. Kulit berminyak paling bagus pakai cleanser yang berbahan foam karena cleanser dengan foam bisa mengangkat sisa kotoran dan minyak secara maksimal dibanding pembersih lainnya. Kulit berminyak sebaiknya menghindari cleansing milk karena cleansing milk tidak dapat mengangkat minyak secara maksimal. Cleansing milk diformulasikan untuk kulit kering.

2. Jangan lupa habis mencuci muka, pakai toner untuk mengangkat sisa minyak dan kotoran dari wajah yang ga terangkat sama cleanser ^^

3. Kulit berminyak juga butuh pelembab lho~ siapa bilang kulit berminyak ga perlu pakai pelembab XD tapi pelembabnya harus untuk kulit berminyak (oil-free). Biasanya nyari pelembab untuk kulit berminyak itu ga susah kok. Pasti tertera di produknya kalau itu khusus kulit berminyak.

4. Jangan mencuci muka lebih dari 2x sehari. Banyak diantara kita (termasuk aku dulu) mikir bahwa makin sering kita mencuci muka semakin bersih muka kita. itu salah lho! Semakin sering cuci muka, kulit kita bakal memproduksi minyak lebih banyak karena kurangnya suplai minyak yang disebabkan oleh mencuci muka terlalu sering. Jadi, cuci muka pagi dan sore aja udah cukuplah.

Berikutnya aku mau share, gimana sih tips & tricks makeup untuk kulit berminyak??

1. Pakai primer sebelum pakai makeup. Primer gunanya untuk menjaga kulit supaya tetap matte dan oil free. yaa ga bisa bener2 oil free sih, paling nggak mengurangi jumlah minyak di wajah kita ^^

2. Pilih foundie yang punya matte finish. Jangan yang dewy finish atau yang terlalu moisturizing. Dan pilih foundie yang water-based, jangan yang oil-based. Biasanya ada kok tulisannya untuk kulit berminyak di botolnya jd jangan kuatir ^^ kl bingung tanya mbak2 nya yang jaga di counternya aja.

3. Pakai matte powder, yang bisa menyerap minyak berlebih. Biasanya jarang sih bedak ada tulisannya matte jadi bisa searching dulu review2 nya kalau mau memilih bedak yang bagus buat jenis kulit ^^ dan kulit berminyak sebaiknya jangan menggunakan compact powder karena bisa menyumbat pori2 (kulit berminyak pori2 cenderung besar). Sebaiknya pakai loose powder.

4. Bawa blotting paper sama bedak kemana2 untuk touch up. apalagi kalau kalian lagi menghadiri event penting dimana kalian harus selalu camera ready. Ga ada kan yang mau mukanya mengkilap begitu difoto >_<"

5. Setelah selesai mengaplikasikan makeup, bisa pakai makeup setting spray untuk "mengunci" makeup agar mengurangi resiko makeup pudar ^^

That's it for this oily skin 101 ^^

got questions? leave a comment ^^

Stay matte!

Xoxo, Jessi ❤

You Might Also Like

2 comments

  1. muka ku juga berminyak gitu, baru tau kalo muka berminyak boleh pake pelembab. baca postingan ini jadi ngebantu banget ^^
    kalo setting spray merk apa ya yg udah banyak di indo? (setauku cuma MAC aja) maklum ga pernah pake itu. makasih sebelumnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seneng deh kalau bisa membantu ^^
      setting spray emang nggak banyak, setauku yg bagus itu punya Urban Decay, tapi itu cuma ada di sephora. Jadi bisa beli online kalau di daerahnya belum ada sephora ^^

      Hapus

Leave a comment below if you have any questions or opinion.
I will reply them as soon as I can ^^
And no advertising/spamming on the comment section!